Спорный пост о благотворительности.
Сейчас весь интернет пестрит просьбами о помощи. Детям, взрослым, собакам, кенийским ящерицам и вислоухим осьминогам. Сразу оговорюсь — благотворительность — дело добровольное, никто не в праве принуждать вас в совершении благого дела — помощи человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию.
Задача волонтера — распространить информацию о ребенке (к примеру) и требуемом лечении. А ваша задача — на неё отреагировать. Так или иначе. В самом начале своего волонтерского пути я столкнулась со стеной человеческого непонимания. Многие просто пишут «я не верю» в комментариях под постом.
Но что значит «не верю»? Здесь скорее человек, не желает находиться в той реальности которая нас окружает, боится узнать правду, поэтому холодно игнорирует просьбы о помощи.
А как по-другому?
Если вы хотите помочь, но боитесь напороться на мошенника, проверить это очень просто. А если просто оставляете комментарий «не верю», и не желаете никаких подтверждений, значит вам просто чуждо чувство сострадания, и боль других людей вас не касается. Я ни в коем случае не осуждаю. Но «не верю» и «не хочу» это 2 разные вещи.
За каждым больным ребенком как правило стоит опытный волонтер, или иногда им является сам родитель. Если выложенные документы, фотографии, отчеты (а они обязательно должны быть) вас не убедили, вы можете задать вопрос, а волонтер обязан на него ответить. Волонтер может предоставить вам любую информацию, касающуюся сбора средств, лечения и тд. Если информацию распространяет далекий от нуждающегося человек, он должен дать вам ссылку на того, кто ответит вам на ваш вопрос. В противном случае стоит задуматься.
Волонтер всегда будет рад любой информационной поддержке, порой она даже ценнее, чем финансовая! (Если 10 человек положат на счет 10 рублей, то цепочка на этом прервется. Если 10 человек расскажут ещё 10-рым, и тд, сбор пойдет активнее). Это тоже тонкая зацепка. Волонтер знает сколько денег собрано, сколько стоит собрать, почему ребенка не лечат бесплатно и в России, где сейчас мама ребенка и на какой щеке у неё родинка. (Хотя на счет последнего сомневаюсь)))
Многие пишут: «Я доверяю только фондам.» Хочу развеять ваши представления.
- Фонды берутся далеко не за всех детей! Дети с небольшими шансами на жизнь, дети с большой суммой к сбору, дети из соседних стран — все они скорее всего получат отказ.
- Фонды не всегда собирают 100% нужной суммы.
- В фонды большая очередь. К сожалению больных деток с каждым годом все больше и больше.
- Чтобы написать заявление в фонд нужно приложить кучу документов, типа справка из ФСС о материальном состоянии семьи, которую ещё нужно сделать, и заявление от руки родителя, которому ещё нужно объяснить как его написать и что такое сканер.
- Фонды берут 20% от ваших взносов на нужды фонда (зарплата, аренда, жкх и прочая вермишель).
В то время как мы — волонтеры, работаем абсолютно бесплатно, совмещая сию деятельность с работой/учебой/семьей и хобби. Причем один и тот же волонтер как правило пишет тексты, молит фонды о помощи, распространяет информацию по сайтам и форумам, раздает листовки на улице, ищет спонсоров, ищет тех, кто бесплатно распечатает листовки, доказывает неверующим, что он не верблюд, выслушивает в день по 5 обвинений в мошенничестве, ведет группы, следит за сайтами (к слову фонды могут запускать сайт о больном ребенке, приходится постоянно трезвонить и напоминать, чтоб выкладывали фото, отчеты и новости.) , подбадривает родителей и прочее.
Кстати не могу не затронуть так же — волонтер тратит кучу денег на телефонные разговоры (с больницей, в которой находится ребенок, с родителями, с какой-нибудь зарубежной клиникой, с другими волонтерами, с желающими помочь и тд.), интернет, те же листовки, которые бесплатно никто не распечатал, ну и конечно помогает деньгами своему подопечному.
Ну и немного слов о мошенниках.
Зачастую встречаю объявления, где размещено фото изувеченного ребенка, краткий рассказ о том как его избила мама/папа/покусала собака и реквизит. Всё.
Друзья, это мошенники 100%. Есть определенные правила для просящих о помощи, и они предусматривают прикрепление документов, фотографий, номера телефона (мамы, волонтера, врача), так же фото должны быть промаркированы, смотрим на маркер, переходим по ссылке сверяем реквизиты. В просьбе будет указано где сейчас малыш, какое конкретно лечение требуется, точная сумма к сбору, где и чем малыша будут лечить.
Ну и самое последнее — о деньгах.
Конечно, если сумма к сбору небольшая, например 200 000 руб, можно взять кредит/собрать по родственникам/продать машину. НО.
Если бы всё оздоровительное мероприятие укладывалась в 200 000 руб. Перед тем, как поехать лечиться ребенок должен сдать кучу анализов, и пройти глобальное исследование, часть из которых-платные, да ещё и не в нашем городе. Кроме того, тяжелобольным назначают дорогостоящие препараты, один день жизни ребенка может обходиться в 20 000 рублей. Поэтому когда дело доходит до самого лечения, родители как правило находятся по самые уши в долгах. После проведения лечения требуется реабилитация, которая может стоить в двое дороже, а затем повторное обследование, дорогие препараты, а иногда и повторное оперативное вмешательство! Если ребенок летит за границу — само собой проживание, перелет, оформление документов. Как правило собрав на операцию сбор не закрывается…
К чему я это всё пишу…
Да мошенников много, и я надеюсь те, кто размещают подобные просьбы делают это из неосведомленности, просто становится жалко ребенка или собачку, и они, горя желанием помочь делают репост, и тем самым кормят мошенников. Будьте внимательны!
И ещё… Очень больно, когда умирает ребенок. Пусть не родной, пусть волонтерский. Больно.